couteau
essentiel d'utilier le bon couteau pour l'utilisation.
les planches en bois ou en plastique abiment moins les couteaux de qualité.
Les couteaux tranchants doivent être lavés à la main et séchés rapidement même si certains modèles affirme qu'ils vont au lave-vaisselle. Évitez de laisser tremper les couteaux, cela pourrais abimer la lame et décoller de son manche en bois.
couteau à découper
style particulier avec une lame longue et fine, tranche la viande finement comme un pro. Conçu pour découper des viandes denses comme la dinde et le poulet rôtis, il permet de trancher des tranches minces et régulières de rôti de bœuf ou de jambon.
couteau d'office
petit, lame de 3 à 5 pouce de longueur, courbée pour faciliter l’épluchage des fruits et légumes arrondis ou peler des patates et pommes. Retirer le cœur des pommes, des poivrons ou des tomates avec la pointe.
batterie
cuivre
Veritable performances techniques, meilleur conducteur de chaleur offrant la rapidité de chauffe et la réactivité, répartition parfaite et absence de point chaud, privilégiée par les professionnels ou novice à la recherche d' une grande précision.
Entretien facile mais pas compatible avec le lave vaisselle et l'induction sauf certain modèle.
Version traditionnelle, interieur en acier inoxydable, en général 90% de cuivre et 10% d’inox 18/10. Cet ensemble confère à l'ustensile les avantages cumulés du cuivre et de l’inox qui en font un bijou de technologie culinaire. Qualité, prix élevé.
aluminium
le plus répandu dans les ustensiles de cuisson, très performant, réactif et équilibré pour tout type de cuisson. Cuisine moderne et rapide, satisfait les besoin quotidien. Conductibilité thermique très élevées et distribution de la chaleur excellente.
Maniable, facile d'utilisation et beaucoup plus leger que l'acier.
Trois version d'aluminium,
- classique
- forgé, plus épaisse et rigide
- fonte, plus haute gamme.
Revêtement anti adhérent et facilité de netoyage. Plusieurs niveau de prix compétitif et la majorité sont compatibles à l'induction.
acier inox
alliage de 18% chrome et 10% nickel, effectivement inoxydable, donc résistant à la corrosion. Aucun composant ne migre dans les aliments. Bonne résistance, robuste et facile d'entretien. Les marques sérieuses propose des garanties à vie.
Toujours équipé d'une plaque de cuivre ou d’aluminium entre le corps de l’ustensile et un disque inox magnétique pour le fond extérieur obtenant des performances de cuisson satisfaisantes compatible à vitrocéramiques, gaz, four, lave vaisselle et surtout l'induction. Intérieur anti adhérent.
Prix plus élevé, léger, resistant et réactivité exceptionnelle rapide pour monter ou descendre la température. Acier et email, combinaison remarquablement performant.
Version haut de gamme multicouches de 3 à 9 plis adapté à l'induction et qualité remarquable de distribution de chaleur.
Email exempt de produits toxiques, inerte au contact alimentaire, en interdisant toute migration vers les aliments, en même temps qu’il résiste au agressions acides et salines.